LifestyleLiputan

Bagaimana Asal Usul Ucapan Gong Xi Fa Chai?

BTN iklan

Jakarta/Lei- Sering mendengar ucapan Gong Xi Fa Chai?

Ucapan in seringkali salah diartikan sebagai ucapan “Selamat Tahun Baru”, tapi sebenarnya bukan loh.
Jadi apa arti sebenarnya?
Mari  simak sejarah dan penggunaan kata Gong Xi Fa Chai
Penggunaan kata ini berawal dari beberapa abad yang lalu. Penggunaan dua kata pertama yaitu “Gong Xi” memiliki sejarah penggunaan yang cukup panjang, tetapi jika berdasarkan legenda maka ucapan ini digunakan untuk memberi selamat ketika penduduk China dapat mengatasi binatang buas Nian yang kerap memangsa mereka (baca Legenda Imlek untuk info mengenai Nian).
Namun di luar legenda, pada kenyataannya ini lebih kepada ucapan pemberian selamat diantara para penduduk China untuk merayakan berlalunya cuaca musim dingin yang luar biasa kerasnya.
Masih ingat cerita-cerita bencana kelaparan dan kematian anak-anak yang kerap terjadi sehingga penduduk China rata-rata memiliki banyak anak di masa lalu ?
Mungkin ini juga adalah latar belakang ucapan selamat dilaluinya masa-masa sulit tersebut.
Pada perkembangan selanjutnya.. seiring membaiknya harapan kesejahteraan yang mengangkat kondisi yang serba keras, semangat kapitalisme dan konsumerisme yang melanda seluruh komunitas China seluruh dunia menjadikan ditambahkannya kata “Fa Chai” (sejahtera / makmur) pada pengucapan tersebut.
Ucapan inilah yang sekarang lebih banyak terdengar pada komunitas masyarakat keturunan China di seluruh dunia ketika merayakan tahun baru Imlek.
Kata kunci
Perlihatkan Lebih

37 Comments

Tinggalkan Balasan

Baca Lainnya

Close

Adblock Detected

Tolong matikan adblocker anda untuk tetap mendukung kami