Tekno

Berkenalan dengan Sosok di Google Doodle hari ini: Olaudah Equiano

BTN iklan

JAKARTA, (LEI) – Satu lagi sosok menginspirasi yang diangkat Google Doodle hari ini, Senin (16/10), memperlihatkan ilustrasi seorang pria berkulit hitam yang sedang menulis. Latarnya dibubuhi tali tambang dan kapal.

Google ternyata sedang memperingati jasa Olaudah Equiano yang juga dikenal dengan julukan Gustavus Vassa. Ia adalah aktivis yang melawan perbudakan di Britania Raya pada abad ke-18.

Selain itu Google juga ingin merayakan ulang tahun Olaudah Equiano yang ke-272. Olaudah Equiano sendiri merupakan seorang budak yang kemudian dibebaskan pada 1766. Pria berdarah Afrika tersebut aktif melontarkan perlawanannya lewat tulisan.

Pada 1789, Olaudah Equiano mempublikasikan otobiografi tentang kehidupannya selama menjadi budak. Otobiografi itu memperkuat dukungan terhadap Undang-undang Perdagangan Budak yang disahkan pada 1807.

Setelah dasar hukum ditetapkan, era perbudakan di Britania Raya dan negara-negara koloninya pun berakhir. Manusia tak lagi diperjual-belikan.

Jasa Olaudah Equiano terus dikenang hingga sekarang. Otobiografinya menjadi mahakarya yang dianggap sebagai permulaan sastra Afrika modern.

Di sisa-sisa hidupnya, Olaudah Equiano berkelana sebagai pelaut, pedagang, dan penjelajah di sepanjang Karibia, Arktik, Amerika Tengah, Amerika Selatan, dan Britania Raya. Tempat berlabuhnya adalah London.

Di sana Olaudah Equiano menikahi perempuan Inggris bernama Susannah Cullen dan dikaruniai dua anak. Ia meninggal pada 1979 di London, tetapi sayang sekali makamnya tak teridentifikasi. [kompas]

Kata kunci
Perlihatkan Lebih

Tinggalkan Balasan

Baca Lainnya

Close

Adblock Detected

Tolong matikan adblocker anda untuk tetap mendukung kami