LiputanNasional

Kuasa Hukum Ahok Masih Tunggu Pertimbangan MA

BTN iklan

JAKARTA, 5/4 (LEI) – Kuasa hukum Basuki Tjahaja Purnama (Ahok), Fifi Lety Indra, mengatakan pihaknya masih menunggu pertimbangan Mahkamah Agung (MA) yang menolak upaya hukum peninjauan kembali (PK) kliennya.

“Kami masih menunggu MA untuk menjelaskan kenapa mereka menolak upaya hukum kami,” kata Fifi dalam jumpa pers di Jakarta, Kamis.

Fifi berharap upaya hukum yang ditolak MA tersebut tidak disebabkan unsur kepentingan politik.

“Setelah kami tau alasan penolakan itu, baru bisa kami lakukan upaya hukum lainnya,” ujar Fifi.

Pada Senin (26/3) MA mengeluarkan putusan yang menyatakan menolak upaya hukum PK yang diajukan oleh Ahok.

Adapun majelis hakim yang menangani peninjauan kembali Ahok, diketuai oleh Artidjo Alkostar dengan beranggotakan Salman Luthan dan Sumardijatmo.

Sebelumnya Ahok mengajukan PK diwakili oleh kuasa hukumnya pada tanggal 2 Februari 2018 kepada MA, melalui Ketua Pengadilan Negeri yang memutus perkaranya pada tingkat pertama, dalam hal ini Pengadilan Negeri Jakarta Utara.

Dalam hal ini Ahok mengajukan PK terhadap Putusan Pengadian Negeri Jakarta Utara Nomor: 1537/Pid.BlZO16/PN.Jkt.Utr yang telah berkekuatan hukum tetap dan sebagian pidananya telah dia jalani.

Majelis Hakim Pengadilan Negeri Jakarta Utara pada 9 Mei 2017 memutuskan menjatuhkan pidana penjara dua tahun kepada Ahok karena perkara penodaan agama.

Ahok kemudian mengajukan permohonan banding terhadap putusan hakim, namun lalu mencabut pemohohan bandingnya.

Ahok terjerat perkara penodaan agama setelah video pidatonya di Kepulauan Seribu pada 27 September 2016, ketika dia menyebut adanya pihak yang menggunakan Al Quran Surat Al Maidah 51 untuk membohongi, beredar, dan memicu serangkaian aksi besar dari organisasi-organisasi massa Islam. [antara]

Kata kunci
Perlihatkan Lebih

8 Komentar

Tinggalkan Balasan

Baca Lainnya

Close

Adblock Detected

Tolong matikan adblocker anda untuk tetap mendukung kami