Ekonomi

Nilai Perdagangan ASEAN-China Catat Rekor Tertinggi

BTN iklan

Beijing, LEI – Nilai perdagangan antara negara-negara yang tergabung dalam ASEAN dan China selama 2017 mencatat rekor tertinggi.

Kementerian Perdagangan China (Mofcom) mencatat bahwa nilai perdagangan ASEAN dan China sepanjang tahun lalu mencapai 514,8 miliar dolar AS.

Angka itu menunjukkan kenaikan sebesar 13,8 persen atau lebih pesat daripada tahun sebelumnya, demikian data Mofcom, Senin.

Nilai ekspor China ke beberapa negara di Asia Tenggara itu pada 2017 mencapai 279,1 miliar dolar AS atau naik sembilan persen daripada 2016, sedangkan impornya sebesar 235,7 miliar dolar AS atau naik 20 persen.

China masih tetap surplus 43,4 miliar dolar AS nilai perdagangannya dengan negara-negara ASEAN atau lebih kecil 27,4 persen dibandingkan dengan setahun sebelumnya.

Vietnam, Malaysia, dan Thailand masih menjadi mitra dagang terbesar bagi China sepanjang tahun lalu.

Vietnam merupakan negara tujan ekspor terbesar China, namun China mengimpor berbagai komoditas nonmigas terbanyak dari Malaysia pada 2017.

Tahun 2017 pula merupakan momentum bagi perdagangan luar negeri China sekaligus mengakhiri rendahnya nilai perdagangan yang berlangsung selama dua tahun sebelumnya yang hanya 14,2 persen, demikian analisis Kantor Berita Xinhua.

Kata kunci
Perlihatkan Lebih

Tinggalkan Balasan

Baca Lainnya

Close

Adblock Detected

Tolong matikan adblocker anda untuk tetap mendukung kami