Internasional

Presiden Duterte Tetapkan 15 Juni Sebagai Hari Libur Idul Fitri di Filipina

BTN iklan

MANILA (LEI) – Presiden Rodrigo Duterte sudah menetapkan tanggal 15 Juni 2018 sebagai hari libur nasional untuk menandai perayaan Idul Fitri di Filipina, yang mayoritas penduduknya beragama Katolik.

Penetapan Idul Fitri sebagai hari libur nasional di Filipina memang tercantum dalam undang-undang yang ditetapkan pada 2002 pada masa kemimpinan Presiden Gloria Arroyo.

Laporan media di Filipina -yang mengutip staf ahli Presiden Duterte- menyebutkan surat keputusan penetapan hari libur nasional untuk perayaan Idul Fitri ditandatangani oleh Duterte pada Rabu.

“Berdasarkan surat keputusan yang ditandatangani pada 6 Juni 2018, Presiden menetapkan Jumat, 15 Juni 2018, sebagai hari libur reguler di seluruh wilayah Filipina, untuk menandai perayaan Idul Fitri,” demikian keterangan tertulis yang dikirim staf ahli presiden, Christopher Go, kepada para wartawan.

Undang-undang 2002 menyatakan bahwa hari penetapan Idul Fitri disesuaikan dengan kalender Islam.

Dalam Islam, Idul Fitri ditetapkan melalui kalender bulan atau dengan pengamatan astronomis, yang juga menjadi dasar dasar dalam menetapkan datangnya Idul Fitri oleh undang-undang di Filipina.

Jumlah total penduduk Filipina sekitar 94 juta jiwa, sebagian besar beragama Katolik dan sekitar 5 persen memeluk agama Islam.

Proporsi warga Muslim terbesar Filipina berasal dari kawasan selatan.

Ayun Sundari -warga Indonesia yang dalam beberapa tahun belakangan menetap di ibu kota Manila- mengatakan karena mayoritas warga Filipina adalah Katolik, suasana Ramadan dan perayaan Idul Fitri bisa dikatakan tak terlalu terasa.

Yang sedikit membedakan, tambahnya, adalah satu masjid di pinggiran Manila -yang banyak didiami warga Muslim- yang selama Ramadan menyiarkan azan melalui pengeras suara.

Untuk merayakan Idul Fitri, Ayun dan warga Indonesia lain biasanya mendatangi kediaman duta besar Indonesia di Manila. (okezone)

Kata kunci
Perlihatkan Lebih

Tinggalkan Balasan

Baca Lainnya

Close

Adblock Detected

Tolong matikan adblocker anda untuk tetap mendukung kami